행복나무 Glücksbaum 2011. 7. 28. 12:05

재료

오이 30개(장아찌용으로 작은 오이), 소금 약간

 

장물 재료

간장(3컵)+ 설탕(1컵)+ 식초(1컵)

   

만들기

1) 오이는 소금으로 문질러 씻은 다음 물기를 없애고 차곡차곡 항아리에 담는다.

2) 남비에 분량의 장물을 넣고 팔팔 끊인 다음, 식초를 넣고 잠시 끓여 오이에 붓는다.(뜨거울 때)

3) 3~5일 정도 지난 후 오이에 부은 장물을 따라내서 끓인 다음, 식혀서 다시 오이에 붓는다.

이 과정을 3회 정도 반복 한다.

4) 15일 정도 숙성 시킨 후 먹으면 된다.

 

 

오이장아찌 무침

 

무침양념재료

다진 파, 다진 파, 마늘, 참기름, 설탕, 깨소금

 

요리하기

1) 오이장아찌를 얇고 둥글게 썰어 무침양념을 넣고 무친다.