여름 휴가지 캠핑장을 찾는 사람들에겐 즐거운 식탁.
정원에서나 야외에서 생구이나 양념구이용으로 슷불구이로 준비한다. 나무 향이 듬뿍 머금도록 화목구이는 풍미가 특별나다.
재료 (4명분):
쇠고기 (채끝 또는 등심) 500g, 설탕 잣 2큰술씩, 청주 녹말가루 1큰술씩, 새송이버섯 4-5개, 쪽 마늘 구이용 통 2개, 잣, 흑맥주 4병
구이 양념:
간장 5큰술, 설탕 div파즙 생강즙 깨소금 참기름 1큰술씩, 중국간장 2큰술, , 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 적당량
만들기
1) 쇠고기는 종이 타월로 감싸 핏물을 제거한 다음 버섯보다 약간 크게 썬다.
2) 위 1)의 쇠고기에 설탕과 청주를 뿌린 당므 주물러 20분 정도 재운다.
3) 새송이 버섯은 밑동을 약간 잘라 내고 버섯 모양을 그대로 살려 0.3cm 두께로 썬다.
4) -위에 기재된 구이 양념 분량의 재료를 섞어 양념을 만들고, -위 2)의 쇠고기를 넣어 양념을 한 뒤 30분 정도 재운다.
5) 잣을 곱게 간다.
6) -위 4)의 고기를 처음에는 센 불에서 굽다가 고기 표면이 익으면 불을 줄이고 뭉근한 불에서 굽는다.
고기가 거의 다 익으면 새송이버섯을 넣고 함께 굽는다. 구우면서 녹말가루를 뿌려 불필요한 수분을 제거한다.
7) 접시에 새송이버섯 담고 그 위에 고기를 올린 후, 그 위에 다시 새송이버섯을 올린다.
-위 3)을 버섯 위에 얹고 -위 5)의 잣가루를 뿌려 낸다.
[2001]
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