하늘 정원 꾸미기/즐거운 사귐과 감사의 식탁

‘김치 찜‘ 만들기

행복나무 Glücksbaum 2025. 1. 23. 07:01

[재료] :
김치 1/2쪽, 쌀뜨물 180ml, 들기름 90ml,
매실청 60ml, 통깨,


[조리 순서]:
01. 잘 익은 김치 1/2을 준비해 속을 털어 낸다.
02. 냄비에 김치, 쌀뜨물180ml, 들기름 90ml, 매실청 60ml을 넣고 강불로 끓인다.
03. 끌어 오르면 중불로 낮춰 30분 이상 익혀 준다.
04. 국물이 졸아들고 윤기가 나면 통깨 뿌려 마무리!!


* 타지 않게 두세 번 뒤집어 주는 게 중요해!!
* 김치는 잘 익은 김장김치가 제일 맛있다!


#김치
#집밥