하늘 정원 꾸미기/즐거운 사귐과 감사의 식탁

무청 황태찜

행복나무 Glücksbaum 2007. 12. 19. 12:07


재료


무청 1.5kg 황태채 30g, 청양고추 3개, 대파 1대, 양념(식용유 3큰술, 맑은 장국 1큰술(또는 멸치국물),

된장 3큰술, 마늘 1큰술, , 쌀뜨물 1컵, 들깨가루 2큰술)

만들기!


1. 무청은 윗부분 약간을 잘라내고 끊는 물에 데친 다음 찬물에 헹궈서 물기를 꼭 짠다.

    데친 무청은 냉동실에 넣어두고 사용한다.
2. 청양 고추는 반으로 자르고 마늘은 편으로 저며 썰고 대파는 어슷 썬다.

   황태채는 흐르는 물에 살짝 씻어 미지근한 물에 살짝 불린다.

   이때 많은 물을 넣지 말고, 소량의 물에 불리는 것이 좋다.
3. 무청에 식용유, 맑은 장국, 된장을 넣고 조물조물 무친 다음 냄비에 담고 황태채를 넣는다.
4. ③에 청양고추, 대파, 마늘, 다시다, 쌀뜨물을 넣고 속뚜껑을 덮어 30분 정도 약한 불에서 푹 끓인다.
5. 다 끓이고 나면 들깨가루를 넣고 섞어 준다.

 

 

잔소리 떨기

 

 

 

'하늘 정원 꾸미기 > 즐거운 사귐과 감사의 식탁' 카테고리의 다른 글

무 왁저지  (0) 2007.12.19
무 청 볶음 비빔밥  (0) 2007.12.19
무 차돌박이 찜  (0) 2007.12.19
무 오징어 무침  (0) 2007.12.19
김치  (0) 2007.12.11