담북장은 메주가루에 잘 익은 김치를 혼합하여 발효한 음식으로
겨울철 반찬이 없을 때 즐겨 해먹던 음식.
재료
메주가루 200g, 물 2컵, 고춧가루 80g, 소금약간, 신기(마른 파래),
첨가 재료
배추김치(잘 익은 것), 무김치(잘 익은 것)
만드는 방법
1. 메주를 잘게 부수어 갈아둔다.
2. 물을 메주가루가 거의 잠길 만큼 부어 메주가루에 습기를 충분히 머금게
한다.
3. 메주가루가 충분히 젖었으면 고춧가루를 넣어 고루 섞는다.
4. 신기가루를 넣고, 배추김치, 무김치는 양념을 씻고 잘게 썰어 넣고
하루 정도 발효시킨다.
5. 저온보관하면 좋다.
잔소리
1. 2와 3을 같이 해도 무방하다.(메주가루와 고춧가루를 섞어
물을 부어 두어도 된다.)
2. 담북장 자체로도 반찬이 되며 쌈장으로도 이용할 수 있다.
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