재료
4인분 : 쇠고기(채끝 또는 등심) 500g, 설탕 잣 2큰술씩, 청주 녹말가루 1큰술씩, 새송이 버섯 4-5개
구이양념
간장 5큰술, 설탕 양파즙, 생강즙, 깨소금, 참기름 1큰술씩, 중국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 적당량
만들기
1. 쇠고기는 종이 타월로 감싸 핏물을 제거한 다음 버섯보다 약간 크게 썬다.
2. 1)의 쇠고기에 설탕과 청주를 뿌린 당므 주물러 20분 정도 재운다.
3. 새송이 버섯은 밑동을 약간 잘라 내고 버섯 모양을 그대로 살려 0.3cm 두께로 썬다.
4. 위에 기재된 구이 양념 분량의 재료를 섞어 양념을 만들고,
2)의 쇠고기를 넣어 양념을 한 뒤 30분 정도 재운다.
5. 잣을 곱게 간다.
6. 4)의 고기를 처음에는 센 불에서 굽다가 고기 표면이 익으면 불을 줄이고 뭉근한 불에서 굽는다.
고기가 거의 다 익으면 새송이 버섯을 넣고 함께 굽는다.
구우면서 녹말가루를 뿌려 불필요한 수분을 제거한다.
7. 접시에 새송이 버섯을 담고 그 위에 고기를 올린 후, 그 위에 다시 새송이 버섯을 올린다.
3)을 버섯 위에 얹고 5)의 잣가루를 뿌려 낸다.
'하늘 정원 꾸미기 > 즐거운 사귐과 감사의 식탁' 카테고리의 다른 글
김치 롤 (0) | 2008.11.21 |
---|---|
김치 햄버거 스테이크 (0) | 2008.11.21 |
아바이 순대 (0) | 2008.05.03 |
더덕구이 (0) | 2008.02.14 |
너트 죽 (0) | 2008.01.16 |