더덕은 사삼이라고 부르는데, 인삼, 현삼, 단삼, 고삼과 더불어 오삼의 하나로 꼽는다.
1. 더덕구이
더덕을 얇게 편 후 시원한 냉수에 담궈 두었다가 물기를 제거한 후
기호에 맞게 양념을 고루 묻혀 은은한 불에 굽는다.
2. 더덕 장아찌
더덕을 가볍게 편 후 잘익은 고추장으로 버무려 항아리에 답아 두었다가 ,
더덕에 고추장 맛이 베여들면 취향에 따라 양념을 가미해 먹는다.
3. 더덕 튀김
더덕을 소금물에 절여 쓴 맛을 제거한 후 찹쌀가루를 골고루 묻힌 후
160도 정도의 기름에 튀긴다.
잔소리 떨기
더덕은 구입 후 냉장실에 보관하는 것이 좋으며,
이 때 랩이나 비닐팩 등으로 포장한 후 보관하면 수분증발을 막아
더덕 고유의 향과 맛을 유지할 수 있다.