쑥은 비타민 A가 다량 함유
다른 채소와 달리 철, 칼륨, 인 등 미네랄도 풍부
위장병이나 수족 냉증, 부인병에 효과
만드는 방법
1. 쑥차 5g을 흐르는 물에 씻어 줍니다.
2. 물 1L에 넣고 5~10분간 끓입니다.
3. 쓴맛이 강하면 꿀을 섞어줍니다.
쑥을 한꺼번에 많이 샀다면,
물에 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 뒤,
찬물에 헹군 다음 바람 잘 통하는 곳에
말려 두었다가 사용하면 됩니다.
또한 어쩌다 한번 마시는 것 보다는,
연한 농도로 만들어 하루 3-4잔을
꾸준히 마시는 게 도움이 됩니다. 쑥차의 쓴 맛이 거슬리면
뜨거운 물에 살짝 데쳐서 말리세요.
쓴 맛이 연해집니다.
글, 정주희
[30.März.2013]
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