재료
오이 30개(장아찌용으로 작은 오이), 소금 약간
장물 재료
간장(3컵)+ 설탕(1컵)+ 식초(1컵)
만들기
1) 오이는 소금으로 문질러 씻은 다음 물기를 없애고 차곡차곡 항아리에 담는다.
2) 남비에 분량의 장물을 넣고 팔팔 끊인 다음, 식초를 넣고 잠시 끓여 오이에 붓는다.(뜨거울 때)
3) 3~5일 정도 지난 후 오이에 부은 장물을 따라내서 끓인 다음, 식혀서 다시 오이에 붓는다.
이 과정을 3회 정도 반복 한다.
4) 15일 정도 숙성 시킨 후 먹으면 된다.
오이장아찌 무침
무침양념재료
다진 파, 다진 파, 마늘, 참기름, 설탕, 깨소금
요리하기
1) 오이장아찌를 얇고 둥글게 썰어 무침양념을 넣고 무친다.
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