4. 새우 오일
재료
마른 새우 50g, 식용유 1컵
만들기
1) 마른 새우는 3등분한다.
2) 팬에 식용유를 넣고 150℃ 정도가 되면 마른 새우를 넣고
약한 불에서 1분간 저어준 후 불을 끈다.
3) 기름이 식으면 물기 없는 유리 용기에 담는다.
* 어떤 요리에 사용해도 잘 어울리는 제품으로
기름이 고소하면서도 감칠맛을 내기 때문에
야채를 볶을 때 사용하면 더 좋다.
쌀국수 볶음이나 월남쌈 요리 등을 할 때 사용하거나
버섯 야채 볶음, 청경채 볶음, 호박 볶음 등에 이용해도 그 맛이 탁월하다.
5. 마늘 올리브 오일
재료
마늘 2톨, 올리브 오일 1컵
만들기
1) 마늘은 껍질을 벗겨낸 후 얇게 저민다.
2) 물기 없는 유리 용기에 마늘을 담은 후 올리브 오일을 붓는다.
* 양식에 어울리는 오일. 구운 바게트빵을 찍어 먹어도 좋고,
오일 스파게티를 만들 때 이용할 수도 있다.
스테이크를 할 때는 고기를 좀더 부드럽게 하기 위해 사용할 수도 있고,
고기냄새도 없애주기 때문에 좋다.
6. 잔멸치 오일
재료
잔멸치 30g, 참기름 1컵
만들기
1) 잔멸치는 1~2번 체에 쳐서 지저분한 가루를 제거한다.
2) 팬에 참기름을 넣고 중간 불에서 1분 정도 기름을 달군 후
잔멸치를 넣고 잠시 볶다가 불을 끈다.
참기름은 센불에서 끓이면 기름이 쉽게 타기 때문에 조심한다.
3) 기름이 식으면 물기 없는 유리 용기에 넣어서 보관한다.
잔소리 떨기
조림 요리에 가장 잘 어울리는 오일.
참기름으로 만든 기름이기 때문에
너무 많이 사용하면
요리의 맛을 떨어뜨릴 수 있으므로 조심한다.
야채나 나물 요리에는 잘 어울리지만
잔멸치 때문에 고기 요리에는 별로 어울리지 않는 편이다.
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