7. 양념 간장
재료
간장 1컵, 대파 1뿌리, 마늘 1톨, 풋고추 2개, 붉은 고추·청양고추 1개씩,
참기름 4큰술, 고춧가루·통깨 3큰술씩
만들기
1) 대파와 마늘은 굵게 다진다.
2) 풋고추와 붉은 고추, 청양 고추는 반으로 가른 후 씨를 털어내고 다진다.
3) 볼에 준비한 모든 재료를 함께 넣고 잘 섞어 양념 간장을 만든다.
8. 깐쇼 소스
재료
케첩 ½컵, 칠리소스 ½컵, 고추기름 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2작은술, 간장 1작은술
만들기
1) 팬에 고추기름을 두른 후 다진 마늘을 넣고 충분하게 볶는다.
2) ①에 케첩과 칠리소스를 넣고 중간 불에서 끓인다.
3) ②가 끓기 시작하면 설탕과 간장을 넣고 센불에서 잠시(30초) 끓인 후 불을 끈다.
9. 화이트 소스
재료
우유 2컵, 생크림 ⅓컵, 밀가루 3큰술, 버터 3큰술, 소금 ½작은술, 하얀 후춧가루 약간
만들기
1) 냄비에 버터와 동량의 밀가루를 넣고 거품기로 저으면서 노릇하게 볶는다.
2) 불을 약하게 줄인 후 우유를 3번에 나눠 넣어가며 거품기로 멍울이 생기지
않게 젓다가 생크림을 넣고 끓인다.
3) ②가 한소끔 끓으면 소금과 하얀 후춧가루로 간을 맞춘 후 불을 끈다.
10. 양파페이스트
재료
양파 4개, 식용유 4큰술, 소금 약간
만들기
1) 양파는 얇게 채 썰고 식용유를 두른 후 살짝 볶는다.
2) 양파가 투명한 색을 띠면 소금을 넣고 약한 불에서 볶는다.
3) 양파가 캐러멜 색이 되도록 20분간 볶는다.
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