11. 토마토 소스
재료
토마토 홀(시판용,480g) 1캔, 바질잎(다진 것) 2장, 다진 마늘 2큰술, 다진 양파 ½개 분량, 올리브유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1) 토마토 홀은 캔에서 꺼낸 후 엉성하게 썰어 준비한다.
2) 냄비에 올리브유를 두른 후
3) 다진 마늘과 양파를 볶다가
4) 토마토를 넣고 센불에서 끓인다.
5) 끓기 시작하면 바로 약한 불로 줄인 후 뚜껑을 닫고 끓인다.
6) 20분 정도 끓인 후 바질을 넣고 5분 정도 끓이다가
7) 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
12. 미트 소스
재료
쇠고기(다진 것) 100g, 당근 30g, 토마토 홀(시판용, 480g) ½캔, 레드 와인 ½컵, 월계수잎 3장, 양송이 2개, 마늘 5톨, 샐러리 ⅓대, 양파 ¼개, 토마토 페이스트1큰술, 다진 파슬리 1작은술, 버터 2큰술, 물 ½컵, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1) 양파, 당근, 양송이, 샐러리, 마늘은 곱게 다지고 토마토 홀은 엉성하게 썬다.
2) 냄비에 버터를 넣고 ①의 야채를 3분간 볶는다.
3) 야채가 충분하게 볶아지면 다진 쇠고기를 볶다가
4) 토마토 홀과 토마토 페이스트, 레드 와인, 물을 넣고 끓인다.
5) 끓기 시작하면 월계수잎과 파슬리를 넣고
6) 약한 불에서 30분 정도 끓인 후
7) 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
만들기
볼에 마요네즈와 케첩을 분량대로 넣고 잘 섞는다.
잔소리 떨기
프렌치 프라이드와 가장 잘 어울리는 소스.
일반 과자나 스낵 종류를 찍어 먹어도 잘 어울린다.
다진 양파와 달걀, 피클을 섞어주면 색다른 맛의 아일랜드 드레싱이 만들어진다.
재료
마요네즈 ½컵, 굴소스 2큰술
볼에 마요네즈와 굴소스를 분량대로 넣고 잘 섞는다.
살짝 데친 브로콜리나 컬리 플라워 등의 생야채를 찍어먹으면 그 맛이 그만이다.
그 외에도 파프리카나 피망, 오이 등을 찍어먹기에도 좋다.
굴소스는 느끼한 맛이 없어 술안주를 내놓을 때 찍어먹을 수 있도록 하는 것도 좋은 방법.
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