하늘 정원 꾸미기/즐거운 사귐과 감사의 식탁

미역국

행복나무 Glücksbaum 2007. 8. 17. 13:57

 

 

재료

마른미역10g, 쇠고기 100g, 참기름 약간,  

 

양념 : 참기름 1큰술, 후춧가루 약간,  

 

국물 : 물 6컵, 채썬 마늘 2쪽,  국간장 2큰술

 

 

조리하기

 

  ① 미역은 물에 담가 거품이 없을 때까지 깨끗하게 헹구어 건져 물기를 뺀 다음 3~4번 자른다.

  ② 쇠고기는 결 반대 방향으로 곱게 채 썰어 놓는다.

  ③ ②의 쇠고기에 참기름과 후춧가루를 넣고 조물조물 무쳐 밑간해 놓는다.

  ④ 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣고 달달 볶다가 미역을 함께 넣고 볶는다.

  ⑤ ④에 물을 붓고 센 불에서 끓인다. 팔팔 끓을 때 채썬 마늘을 넣고 국간장으로 간을 맞춘다.

     미역국은 오래 끓일수록 맛있으므로 불을 줄여 약한 불에서 오래 끓인다.

 

 

 잔소리 떨기

 

미역국은 부재료를 달리 넣으면 다양한 맛을 즐길 수 있다.
사골국물이나 홍합도 미역과 잘 어울리고 가자미와 들깨가루를 넣어 끓이기도 한다.


'하늘 정원 꾸미기 > 즐거운 사귐과 감사의 식탁' 카테고리의 다른 글

김치찌개  (0) 2007.11.03
라면에 대한 궁금증, 진실과 오해  (0) 2007.10.21
딸기 쨈  (0) 2007.07.19
닭 칼국수  (0) 2007.07.19
두부 된장찌개  (0) 2007.06.17