재료
마른미역10g, 쇠고기 100g, 참기름 약간,
양념 : 참기름 1큰술, 후춧가루 약간,
국물 : 물 6컵, 채썬 마늘 2쪽, 국간장 2큰술
조리하기
① 미역은 물에 담가 거품이 없을 때까지 깨끗하게 헹구어 건져 물기를 뺀 다음 3~4번 자른다.
② 쇠고기는 결 반대 방향으로 곱게 채 썰어 놓는다.
③ ②의 쇠고기에 참기름과 후춧가루를 넣고 조물조물 무쳐 밑간해 놓는다.
④ 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣고 달달 볶다가 미역을 함께 넣고 볶는다.
⑤ ④에 물을 붓고 센 불에서 끓인다. 팔팔 끓을 때 채썬 마늘을 넣고 국간장으로 간을 맞춘다.
미역국은 오래 끓일수록 맛있으므로 불을 줄여 약한 불에서 오래 끓인다.
잔소리 떨기
미역국은 부재료를 달리 넣으면 다양한 맛을 즐길 수 있다.
사골국물이나 홍합도 미역과 잘 어울리고 가자미와 들깨가루를 넣어 끓이기도 한다.
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