제철에 나는 과일을 이용해서 만들어 두면 저장기간도 길어 넉넉하게 먹을 수 있는 음식.
주재료
딸기 1.2kg정도, 설탕 500cc, 레몬쥬스 2T, 소금 1t
만들기
1) 딸기를 깨끗이 씻어 꼭지를 따고 잘게 잘라 분량의 설탕과 소금에 재운다. 설탕량은 기
호에 따라 딸기 분량의 50~53%정도..
2) 30분 정도 경과 후 이렇게 설탕이 녹으며 딸기에서 수분이 빠져나간다.
3) 보글보글 될 때까지 센불에서 끓여주고 거품을 걷어내며, 불의 세기는 중불로 해요.
4) 레몬의 신맛(산)은 음식의 부패를 방지하며, 입맛을 돌게 하고, 백색채소의 색을 더욱
희게 한다. 적절히 요리에 사용바람. 거품 걷어내고 적당히 넣는다.
5) 푹! 푹! 푹! 소리를 내며 급기야 튀기기 시작하면10분 정도 약불에서 졸여줄 것. 튀니까
높은 냄비를 사용하시면 좋을거 같다.
6) TEST~TEST!!! 수저에서 떨구었을 때 뚝! 뚝!(5초 간격)떨어지는 느낌나면 다 된거야.
다른 방법으론 찬물에 떨어뜨렸을 때 잼 형태가 풀어지지 않고 그대로 있을 때 다된거야.
잔소리 떨기
1) 잼을 만들 때는 항상 깊고 크기가 넉넉한 유리냄비나 하얀 내열냄비를 사용바람.
스테인레스 냄비는 철 성분 때문에 빛깔을 검게 만든다.
2) 잼을 담을 병은 끓는 물에 식초를 넣고 소독하여 건조한 밀폐용기를 사용한다.
3) 집에서 만든 요플레에 한수저씩 넣으면 좋다. 한병이 금방 없어진단다.
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