Rindfleisch-Gemüseeintopf
쇠고기 채소국
재료:
쇠고기 600g, 양파 2개, 정향 6알, 감자 4개, 양배추 1/2통, 당근 2개, 껍질콩 30g, 월계수잎 1장, 소금 1/2큰술, 후춧가루 1/2 작은 술,
육수 국물: 물 3큰술, 소금 2작은술,
양념 겨자즙: 겨자가루 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1과1/2 큰술
요리하기:
1)쇠고기는 살코기로 골라 2등분하여물에 씻어 건진다.
2)감자는 통째로 껍질을 벗겨 냉수에 담가두고, 양파는 껍질을 벗겨 돌려가면서 정향을 3알씩 박는다.
3)양배추는 겉잎을 떼고 2~3쪽으로 크게 썰어 씻고, 달근은 길게 2~3등분한다.
4)껍질콩은 끓는 물에 살짝 데쳐 놓는다.
5)큼직한 남비에 물 10컵을 붓고 끓이다가 준비한 고기를 넣고 푹 끓인다.
6)고가가 악으면 양파, 당근, 감자, 양배추, 월계수잎을 넣고 함께 끓인다. 도중에 떠오르는 거품은 모두 걷어낸다 .
7)채소들은 잘 무를먼큼 푹 끓으면 껍질콩을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
8)겨자가루에 분량읲재료를 잘 섞어 겨자즙을 만든다.
9)고기와 채소 건져소 큼직하게 썰어 국물과 건더기를 따로 담아내서 겨자즙을 찍어 먹든지 국물과 건더기를 한데 담고 겨자즙을 넣어 먹는다.
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한소리:
정향은 향신료로서 정향나무의 꽃봉오리이다.
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