하늘 정원 꾸미기/즐거운 사귐과 감사의 식탁

모시조개 된장 국

행복나무 Glücksbaum 2007. 6. 16. 08:45

 

재료 

봄동 200g, 모시조개 150g, 굵은 파 1대, 된장 2큰술, 맛술 1작은술,

다진 마늘 ½작은술, 생강 ½톨, 소금 약간, 쌀뜨물 5컵 

 

 

조리하기

1) 봄동은 억센 섬유질을 끊어내고 적당하게 손으로 찢어 물에 씻은 뒤

    마지막 헹굼물에 소금을 약간 풀어 담갔다가 건져 물기를 턴다.

2) 모시조개는 껍질끼리 비벼가며 씻고

    약간의 소금을 넣어 어두운 곳에서 완전하게 해감을 시킨다.

3) 냄비에 쌀뜨물을 붓고 껍질 벗긴 생강을 넣은 후 끓으면

    모시조개를 넣고 입이 벌어지도록 끓인다.

    베보자기에 받처 맑은 국물을 받고 모시조개는 흐르는 물에 씻어

    조갯살만 발라놓는다.

4) 냄비에 조개 국물을 붓고 된장을 풀어 끓으면

    맛술과 다진 마늘, 봄동을 넣고 끓인다.

5) 봄동의 숨이 죽어 된장 맛이 배어들며 끓으면

    어슷썬 굵은 파를 넣고

    소금으로 모자란 간을 맞춘 다음

    조갯살을 넣어 완성한다.

 

잔소리 떨기

1) 봄동은 성질이 차며 달고 섬유질이 풍부하면서 정장작용을 하는

    봄철의 대표적인 나물이다.

2) 시원한 국물 맛을 낼 때는 모시조개가 제격인데

    봄동의 단맛이 많이 우러나도록 쌀뜨물로 끓이는 것이 좋다.

3) 생강을 넣으면 조개의 비린 맛이 없어진다.

 

 

 

 

 

'하늘 정원 꾸미기 > 즐거운 사귐과 감사의 식탁' 카테고리의 다른 글

멸치국물로 만든 된장찌개  (0) 2007.06.16
달래 차돌박이 된장국  (0) 2007.06.16
그냥 된장찌개  (0) 2007.06.16
해물 된장찌개  (0) 2007.06.16
된장국  (0) 2007.06.16