주재료
새우 4~5마리(중간 크기), 미더덕 100g, 우렁이 100g, 모시조개 200g,
감자 1/2개, 두부 1/2모
부재료
풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 1/2대, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술,
된장 21/2큰술, 소금 약간
조리하기
1) 새우는 머리를 떼지 않고 몸통의 껍질만 돌려 벗긴 뒤 꼬치로 등 쪽의 내장을
빼내고 소금물에 흔들어 씻는다.
2) 미더덕은 여러 번 씻어 건진다.
3) 우렁이는 소금을 조금 뿌려 바락바락 문질러 여러 번 헹구어 씻는다.
4) 모시조개는 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
5) 감자와 두부는 1cm 크기로 깍뚝썰기 한다.
6) 풋고추, 붉은 고추, 대파는 얇게 어슷 썬다.
7) 뚝배기에 물을 붓고 팔팔 끓으면 된장을 푼다.
된장은 조금씩 나누어 풀어 엷은 된장 국물을 만들고 나중에 소금으로 간을 맞춘다.
8) 된장국이 팔팔 끓으면 손질한 새우, 미더덕, 우렁이, 모시조개, 감자, 다진 생강,
다진 마늘을 넣고 해물의 맛이 충분히 우러나도록 중간 불에 오래 끓인다.
9) 국물 맛이 우러나면 두부와 고추, 대파를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤
소금으로 간을 맞춘다.