재료
달래 100g, 차돌박이 80g, 다시마 10×10㎝ 1장, 물 4컵, 무 50g,
양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 굵은 파 1대, 된장 2큰술,
다진 마늘 1작은술,
소금 약간
만들기
1) 달래는 뿌리의 동그란 껍질을 벗기고 끝부분의 검은 것을 떼어낸 다음
씻어 3㎝길이로 썬다.
2) 차돌박이는 먹기 좋은 크기로 최대한 얇고 넓게 썬 것을준비한다.
다시마는 젖은 거즈로 흰 가루를 닦고 다시마 국물이 많이 우러나도록
가윗집을 넣는다.
3) 무는 사방 2㎝ 크기로 썰고 양파와 붉은 고추는 굵게 다진다.
굵은 파는 송송 썬다.
4) 뚝배기에 물을 붓고 끓으면 다시마를 넣고 5분 정도 끓인 후
다시마는 건지고 된장을 풀어 맛을 들인 뒤
차돌박이와 무, 양파, 붉은 고추, 굵은 파를 넣고 팔팔 끓인다.
5) 끓이면서 생기는 거품을 말끔히 걷어내고
다진 마늘을 넣어 한소끔 더 끓인다.
6) 마지막으로 달래를 얹어 끓이면서 다시마를 곱게 채썰어 한데 넣고 한소끔 더 끓여 완성한다.
.......
차돌박이를 넣은 달래된장국은
기름기가 돌아 감칠맛이 느껴지면서
달래의 향이 더욱 많이 난다.
이때 달래는 국물을 다 끓인 후에 넣고
달래 향이 우러나도록 살짝만 끓여야 향이 살고 제 맛이 난다.
다시마는 너무 오래 끓이면 끈적끈적한 점액질이 흘러나와
국물 맛이 씁쓸해지므로 5분 정도만 끓인 뒤 건져서
채썰고 된장을 풀어 끓인다.
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