하늘 정원 꾸미기/즐거운 사귐과 감사의 식탁

양념장 만들기[5]

행복나무 Glücksbaum 2007. 6. 16. 08:12

15. 간장 마요네즈


재료

 

마요네즈½컵, 간장1큰술

 

 

만들기

 

볼에 마요네즈와 간장을 분량대로 넣고 잘 섞는다.

 

 

 

잔소리 떨기

 

흔히 캘리포니아 롤을 먹을 때 자주 사용한다.

마른 오징어나 건어물을 살짝 구워서 찍어 먹을때

사용해도 잘 어울린다.  

일본식 부침개인 오꼬노미야끼를 먹을 때

곁들이기에도 좋은 소스이다.

 


 

16. 와사비 마요네즈


 

재료

 

마요네즈 ½컵, 와사비 2작은술

 

 

만들기

 

볼에 마요네즈와 와사비를 분량대로 넣고 잘 섞는다.

 

  

 

잔소리 떨기

 

쇠고기를 로스로 만든 다음

찍어 먹는 소스로 가장 잘 어울린다.

또한 새우나 생선살을 튀겨 찍어 먹기에도 좋다.

아이 간식을 만들 때

참치 샌드위치 소스로 활용하면

의외로 궁합이 잘 맞아서 색다른 요리가 된다.


 

 

17. 카레 마요네즈

 

재료

 

마요네즈 ½컵, 카레가루 2작은술

 

 

만들기

 

볼에 마요네즈와 카레가루를 분량대로 넣고 잘 섞는다.

 

 

  

잔소리 떨기

  

카레의 향이 은은하게 배어나서

식욕을 촉진시키는 소스.

감자를 삶아서 양파, 베이컨을 곱게 채 썰어서 버무리면

맛있는 감자 샐러드가 되고,

돈가스를 바삭하게 튀겨서

함께 곁들여 먹어도 잘어울린다.

 

 

18. 고추장 마요네즈

 

재료

 

마요네즈 ½컵, 고추장 2작은술

 

 

만들기

 

볼에 마요네즈와 고추장을 분량대로 넣고 잘 섞는다.

 

 

 

잔소리 떨기

 

마른 오징어나 대구포 등을 찍어 먹을 때

가장 자주 사용하는소스로

한국적인 입맛에도 잘 맞는다.

고기를 먹을 때

파무침 소스로 버무려도

고기와 잘 어울리는 편.

햄이나 소시지를 구워 찍어 먹어도 맛이 좋다.  

 

 

 

 

 

 

'하늘 정원 꾸미기 > 즐거운 사귐과 감사의 식탁' 카테고리의 다른 글

갈비 탕  (0) 2007.06.16
닭살탕  (0) 2007.06.16
양념장 만들기[4]  (0) 2007.06.16
양념장 만들기[3]  (0) 2007.06.16
양념장 만들기[2]  (0) 2007.06.16