재료
된장 2-3T, 얼갈이, 냉이, 양지머리, 멸치 다시 국물, 조미료, 마늘,
요리하기
1) 양지는 핏기를 빼내고 푹 끓여서 고기는 찢는다.
2) 양지 끓인 물에 마늘, 된장을 넣고 끓이다가 찌꺼기를 건져낸다.
3) 얼갈이는 3cm로 잘라 삶아 낸 후 물기를 제거한다.
4) 냉이도 잘 씻은 후 뜨거운 물에 데쳐 낸다.
5) 육수 울궈낸 국물에 얼갈이와 냉이를 넣고 팍 끓이면서 미원약간,
소금으로 간을 한다. 그래도 싱거우면 된장을 넣어서 간을 맞춘다.
잘난 체 하기
콩은 북동아시아,
그러니까 만주, 시베리아(아무르 강 유역)지방 등지가 원산지.
중동지역은 양젖으로 유 두부 같은 버터, 치즈를 만들어 먹지만
동아시아 지역은 대두, 황두, 대숙, 이런 걸로 두부, 순두부를 만들어 먹는다.
새 천년, 새 시대를 맞이하여 미국에 두부공장이 세워졌다고 하는구나.
치즈 많이 먹으면 피킨슨씨 레이건 병 걸리는 줄 이제 알고,
날 생선 갖고도 안 되니까 두부를 먹어 보겠대나….
이 눔들아!! 늙어 '망녕' 안 들려면 고추장, 된장, 청국장 이런 거 많이 먹어 봐라.
콜레스테롤? 냄새에 놀라 삼십육계…,
암? 암 테러? '반 암 테러전쟁'에는
뭐니뭐니 해도 한국 맹'장'들이 나서야 일망타진, 완전 박살이 난다.