맥도날드나 버거킹에 가서
우왁스럽게 먹는 인스탄트 보다
내 손으로 한번 만들어 먹는 것도
제맛.
.......
재료
소고기(간 것) 400g, , 돼지고기(간 것) 100g, 양파 1개 , 게란 1개,
빵가루 1/2컵, 다진 마늘 1작은 술, 소금 약간, 후추 약간,
소스 재료
버터 1큰 술, 밀가루 2큰 술, 토마토 케첩 3큰 술, 월계수 잎 1장, 소금 약간,
후추 약간, 육수 1컵 정도
만드는 법
1) 양파를 곱게 다져 프라이팬에 볶는다.
2) 다진 소고기와 돼지고기를 양파, 마늘, 빵가루, 계란, 소금약간, 후추약간
넣고 반죽한다.
3) 되지 않을 만큼 적당하게 우유로 반죽한다.
4) 반죽된 고기를 두께 1,5cm, 직경 약 8cm 정도로 둥글납작하게 빚는다.
5) 프라이팬에 기름을 약간 두르고 햄버거를 앞뒤가 노릇하게 구운다음 식지
않도록 둔다.
브라운 소스 만드는 법
1) 고기를 구웠던 프라이팬에 버터를 좀 더 넣고 밀가루를 넣어 갈색이
나도록 볶는다.
2) 볶은 밀가루에 토마토 케첩을 넣어 색을 낸 다음 양념을 부어 가면서
멍울이 없게 한다.
3) 소스에 월계수 잎과 소금 후추른 약간씩 넣고 끊인다.
잔소리 보태기
햄버거 스테이크는 다진 고기를 잘 두들겨 부드럽게 해서 구워야
제맛이 난다.
소고기와 돼지고기의 혼합 비율도 적당해야 하는데
약 5 : 1 정도면 궁합이 맡는다.
'하늘 정원 꾸미기 > 즐거운 사귐과 감사의 식탁' 카테고리의 다른 글
해물칼국수 (0) | 2007.06.16 |
---|---|
생태찌개 (0) | 2007.06.16 |
멸치국물로 만든 된장찌개 (0) | 2007.06.16 |
달래 차돌박이 된장국 (0) | 2007.06.16 |
모시조개 된장 국 (0) | 2007.06.16 |