하늘 정원 꾸미기/즐거운 사귐과 감사의 식탁

햄버거 스테이크

행복나무 Glücksbaum 2007. 6. 16. 08:51

 

맥도날드나 버거킹에 가서 

우왁스럽게 먹는 인스탄트 보다

내 손으로 한번 만들어 먹는 것도

제맛.

 

.......

 

 

재료

소고기(간 것) 400g, ,  돼지고기(간 것) 100g, 양파 1개 , 게란 1개,

빵가루 1/2컵, 다진 마늘 1작은 술, 소금 약간, 후추 약간,

 

소스 재료

버터 1큰 술, 밀가루 2큰 술, 토마토 케첩 3큰 술, 월계수 잎 1장, 소금 약간,

후추 약간, 육수 1컵 정도

 

 

 

만드는 법

 

1) 양파를 곱게 다져 프라이팬에 볶는다.

2) 다진 소고기와 돼지고기를 양파, 마늘, 빵가루, 계란, 소금약간, 후추약간

    넣고 반죽한다. 

3) 되지 않을 만큼 적당하게 우유로 반죽한다.

4) 반죽된 고기를 두께 1,5cm, 직경 약 8cm 정도로 둥글납작하게 빚는다.

5) 프라이팬에 기름을 약간 두르고 햄버거를 앞뒤가 노릇하게 구운다음 식지

    않도록 둔다.

 

 

브라운 소스 만드는 법

 

1) 고기를 구웠던 프라이팬에 버터를 좀 더 넣고 밀가루를 넣어 갈색이

    나도록 볶는다.

2) 볶은 밀가루에 토마토 케첩을 넣어 색을 낸 다음 양념을 부어 가면서

    멍울이 없게 한다.

3) 소스에 월계수 잎과 소금 후추른 약간씩 넣고 끊인다.

 

 

잔소리 보태기

 

햄버거 스테이크는 다진 고기를 잘 두들겨 부드럽게 해서 구워야

제맛이 난다.

소고기와 돼지고기의 혼합 비율도 적당해야 하는데

약 5 : 1 정도면 궁합이 맡는다. 

 

 

 

 

'하늘 정원 꾸미기 > 즐거운 사귐과 감사의 식탁' 카테고리의 다른 글

해물칼국수  (0) 2007.06.16
생태찌개  (0) 2007.06.16
멸치국물로 만든 된장찌개  (0) 2007.06.16
달래 차돌박이 된장국  (0) 2007.06.16
모시조개 된장 국  (0) 2007.06.16